Питание для любого живого организма — это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене веществ, пластического материала. Правильное в количественном и качественном отношении питание — важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка, адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.
Недостаточное, избыточное и одностороннее питание ведёт к возникновению дистрофических состояний, предрасполагает к инфекционным и другим болезням.
Любые дефекты питания в дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.
Программа «Использование мнемотехники в работе с детьми дошкольного возраста для эффективной реализации программы «Разговор о правильном питании».
составила Кузеняткина М.Л. , старший воспитатель МДОБУ №13 г.Новокубанска
приложение №1 Мнемотаблицы к занятиям
Приложение № 3 консультация для родителей по питанию
конспект Если хочешь быть здоров
конспект Какие продукты полезны
Памятка родителям
«Рекомендации родителям ребенка»
Организму ребенка нужны только доброкачественные продукты; кулинарная обработка должна быть щадящей. Очень важен правильный подбор продуктов, содержащий белок, соли кальция, фосфора, фтора, витамины D, А. Полезны плотные продукты, в которых много клетчатки, например, сырая морковка, яблоки, кусочки свежей капусты.
можно уменьшить порцию, убрав часть гарнира,У каждого малыша есть свои привычки и вам придётся считаться с ними. Часто дети отказываются есть нелюбимую или незнакомую пищу. Здесь стоит пойти на компромисс:
- нарезать бутерброд или яблоко на несколько частей,
- попросить малыша только попробовать блюдо,
- замаскировать незнакомую пищу уже знакомой.
НА ЧТО НАДО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
- последовательность блюд должна быть постоянной,
- перед ребёнком можно ставить только одно блюдо,
- блюдо не должно быть ни слишком горячим, ни холодным,
- полезно класть пищу в рот небольшими кусочками, хорошенько пережёвывать,
- не надо разговаривать во время еды,
- рот и руки – вытирать бумажной салфеткой.
ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ
- громких разговоров и звучания музыки,
- понуканий, поторапливания ребёнка,
- насильного кормления или докармливания,
- осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, неправильное использование столовых приборов,
- не эстетичной сервировки стола, некрасивого оформления блюд.
Перспективный план работы с детьми старшего дошкольного возраста
№ п/п | тема | задачи |
1 | «Самые полезные продукты»
|
Расширять представления о полезных продуктах. Учить различать полезные и вредные продукты.
Дать знания о том, какие продукты нужно есть каждый день, какие продукты нужно есть не каждый день или в небольших количествах, какие продукты нужно есть не часто |
2 | «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» | Формировать представления о времени созревания овощей и фруктов.
Закреплять знания о пользе овощей, фруктов, ягод; о том, что полезно есть разные овощи и фрукты круглый год. |
3 | «Плох обед, если хлеба нет»
|
Рассказать детям о полезных веществах, содержащихся в хлебе, о необходимости бережного отношение к хлебу, к людям, которые его делают |
4 | «Что надо есть, если хочешь стать сильнее» | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни человека, какие продукты полезны при занятиях спортом. |
5 | «Где найти витамины зимой» | Закрепить знания детей о пользе овощей, фруктов, ягод |
6 | «Из чего состоит наша пища» | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания |
7 | «Чистые руки» | Формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, о собственной гигиене.
Сформировать у дошкольников представление об основных принципах гигиены питания |
8 | «Для чего нужно чистить зубы»
|
Формировать представление о необходимости заботы о своем здоровье, о собственной гигиене. |
9 | «Как правильно вести себя за столом» | Рассказать детям о правилах этикета перед едой, во время и после еды |
10 | «Как правильно есть» | Дать знания о том, что от того, как, сколько и когда мы едим, зависит физическая, умственная работоспособность, наш внешний вид. Рассказать о вреде переедания. |
11 | «Из чего готовят каши? »
|
Формировать представление о том, из чего варят кашу; о завтраке, как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. |
12 | «Что происходит с пирожком» | Рассказать детям о необходимости и важности регулярного питания. |
13 | «Как правильно накрыть стол»
|
Познакомить с элементарными правилами сервировки стола перед подачей пищи. |
14 | «Что нужно есть в разное время года» | Закрепить знания о законах здорового питания; познакомить детей с полезными блюдами для праздничного стола. Упражнять детей в приготовлении салата. |
15 | «Дары моря»
|
Познакомить детей с продуктами моря, рассказать об их пользе и содержании в них редких минеральных веществ. Познакомить детей с блюдами, которые можно приготовить из морепродуктов |
16 | «Если хочется пить» | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. |
17 | «Путешествие по улице Правильного питания»
|
Закрепление правил правильного питания |